katusha.ru (katusharu) wrote,
katusha.ru
katusharu

Categories:

Религиозные мистификации Шинейд О'Коннор: звезда Давида, растафарианство, крест и хиджаб

На днях появилась новость, которая меня достаточно сильно удивила.

25 октября ирландская певица Шинейд О'Коннор / Sinéad O’Connor ни много ни мало приняла ислам. Вместе с религией Sinead поменяла и имя. Теперь ее зовут - Shuhada' Davitt.

Ранее Шинейд хотела стать женщиной священником, она сумела найти церковь, где состоялось ее рукоположение в сан, но католическая церковь Ирландии естественно это не признала.


Что это? Очередная мистификация известной певицы, или Шинейд всерьёз решила стать мусульманкой? Время покажет... Но сейчас она довольна и лицо ее светится.



В русскоязычном интернете новость про певицу никаких жарких дискуссий особо не вызвала. Подзабыли Шинейд?

А когда-то в 1990 году, бритая наголо, инопланетная девушка с большими красивыми и грустными глазами, и пронзительным взглядом завоевала сердца миллионов людей.

"Nothing compares to you" знали, наверно, все. 100 млн просмотров одной песни на ютуб есть не у каждой современной звезды.



Сегодня я чисто случайно оказалась на одном мусульманском сайте https://www.crimeantatars.club/religion/irlandskaya-pevitsa-shinejd-o-konnor-prinyala-islam
А там видео, где Sinead своим звонким голосом поет и читает молитвы. В тексте к видео написано, что певица приняла ислам и сообщила об этом событии в своем твиттере.

А что твиттер? Аккаунт @SineadOconnorHQ не обновлялся несколько лет, с 2015 года. А вот аккаунт @MagdaDavitt77 с новым именем Shuhada' Davitt был заведен в июне нынешнего года и пестрит твитами.

Вот видео... Рядом с Шинейд глава и имам Исламского центра Ирландии, исламский теолог Шейх Умар Аль-Кадри. Шинейд повторяет за ним текст, и он в конце называет ее сестрой. Про уважение к другим религиям и христианству тоже сказано.



В твиттере имама есть фото, где он стоит в окружении верующих. Кстати, посмотрите, здесь достаточно много не только этнических мусульман, выходцев из стран Азии и Африки, но и ирландцев, которые, видимо, приняли ислам и посещают центр. Правда, многие женщины без хиджаба.



Что касается Шинейд, то она всегда была эксцентричным, мечущимся между двух огней, человеком, но и неординарной талантливой певицей.

Ее жизнь – это гремучая смесь из личных трагедий (ранний развод родителей, изгнание из христианской школы, случай мелкого воровства в магазине, арест, заточение в приюте Магдалины); из признания и обожания поклонниками, коммерческого успеха ее песен; скандалы и заявления в прессе (отказ от получения премии Grammy, многочисленные заявления об уходе со сцены).

Тексты многих ее песен были всегда пронизаны неустанным поиском веры и смысла бытия. Религия подспудно и явно присутствовала в ее жизни с детства: обучение в католической школе, пребывание в приюте Магдалины, уход в религию и желание преподавать теологию для детей в школе.

В певице сочетается несочетаемое: она пела "Ave Maria" и снималась в образе Богоматери, при этом демонстративно порвала портрет Папы Римского Иоанна Павла II.
Но кроме христианства, на ее мировоззрение заметно влияют и другие религии, как минимум растафарианство и индуизм. А теперь еще и ислам.



На нескольких ее альбомах была изображена звезда Давида, например, альбом 1994 года "Universal Mother".

В 1997 году после выхода "The Gospel Oak" певица опять ударяется в религию и меняет свое имя, теперь она Suor Bernadette.

Она несколько раз заявляла, что уходит из музыки и хочет жить обычной повседневной жизнью. Быть звездой очень тяжело. Но каждый раз возвращалась с новыми песнями, хотя критики оценивали ее последующие альбомы не самым лучшим образом.

В 2000 году выходит "Faith and courage". Обложка альбома с языками пламени лично мне навевает какие-то мысли об Индии и восточных религиях.

В октябре 2014 года на концерте для BBC Two Sinead исполнила песню Take me to Church - later. Тогда она была очень необычно одета: сверху а ля католический пастор, на груди ее красовался большой крест; снизу - узкие кожаные брюки, в дополнение строгий пиджак и шпильки.



Интервью на тв для BBC. Футболка с надписью rastafari, множественные наколки, одна из них с крестом, другая с ликом на груди.



Последние годы она часто одевалась в расцветки флага растафарианства.

2014 год. Дебаты в Дублине, посвященные будущему католической церкви Ирландии.
Сам образ певицы включает в себя атрибуты и символы совершенно различных религий и верований. Шинейд выступила с речью и заявила, что Иисус Христос - антирелигиозный человек и не нуждается в церкви.
На Шинейд милитари форма с надписью "Jah army", пояс и шапка с растафарианскими цветами, большой крест, латинская надпись на ладони "Lumen Christi" (свет Христа)



и изображение индийского божества у локтя.


Фото: dailymail.co.uk

В 2017 году O'Konnor просила в фейсбуке о помощи, заявив что у нее есть склонность к самоубийству и она страдает психическим расстройством (биполярное раздвоение личности). Она сказала, что у нее бывают приступы агрессии и она очень подавлена и одинока. К слову у Шинейд четверо детей.

Сейчас, осенью 2018 певица сменила свое имя на Магду Давитт. И вот теперь она Шухада ("Мученица").

Я воздержусь от комментариев, только факты. Хочу лишь сказать, что вопросы веры - это глубоко личное дело человека. Но Шинейд, мне кажется, уже давно не может определиться как и во что именно она верит, она религиозно всеядна.

Песни я ее очень люблю, надеюсь, что после принятия ислама она будет петь не только молитвы. Хотя, кто знает...

Здесь Шинейд поет: "Аллах - велик".



На последок еще одна ее песня "All babies" с мыслями о боге



Интересно, это ее последний окончательный выбор религиозных убеждений или будет еще что-то?

Я В СОЦСЕТЯХ:
ЖЖ / Facebook / Instagram / VK / блог Яндекс.Zen / канал Telegram с видео.
Моя группа ВКонтакте о Японии

Tags: было стало, жизнь за бугром, их нравы, музыка, мысли вслух, общество, политика, раскол, рок-музыка, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments