katusha.ru (katusharu) wrote,
katusha.ru
katusharu

Невкусный заграничный «русский салат» – это жалкое подобие нашего «оливье»

Копию этого поста с многочисленными комментариями в сообществе your_food_today читайте здесь

Встречался ли вам за пределами России и бывшего СССР "русский салат"? Пробовали?

По-моему, это блюдо — просто позор и пепел на нашу голову и на всю русскую кухню в целом. Самое удивительное, что это всемирноизвестное блюдо у нас, ведь, никто не ест, а многие, наверно, даже его и не знают.

Пара ложек "русского салата" на тарелке вверху

"Русский салат" – какое-то жалкое подобие всеми любимого советского оливье. Внешне, залитый майонезом, он очень похож, но вкус... ничего общего.

Интересно, кто же придумал "русский салат"? И название-то какое дали? Всю же нацию приложили ...Ощущение, что кто-то из иностранцев был в гостях в СССР и попробовал оливье, но потом забыл записать рецепт и запомнил только некоторые из ингредиентов: картошку, морковь, горошек и майонез. Потом рецепт расползя по миру. И вот теперь везде готовят некое несуразное и неправильное, недоделанное оливье, называя эту заготовку, – "русский салат". И мы – русские, вроде, как авторы? Обидно.

Обедаем в отеле

Я знаю, что салат этот готовят в Италии, вижу его на шведском столе в отелях Турции. А вчера случайно прочитала, что русский салат есть даже в далеком Уругвае, в Латинской Америке он присутствует в меню многих ресторанов. Боже! И везде-везде он – "русский". Как несправедливо, что о нашей кухне судят по такому примитивному блюду.

Сейчас в Турции я опять увидела этот салат среди других салатов. Когда-то я его уже пробовала, и он мне категорически не понравился. Немцы же его охотно "кидают" на тарелки.

Спустя 5-6 лет, опять решила дать этому салату шанс. Вдруг понравится?! Зря! Снова полное разочарование. Русский салат в нашем отеле заметно кислит. Возможно, турецкий повар не пожалел лимона в домашнем майонезе.

На youtube море рецептов "русского салата" на разных языках: russischer salat, insalata russa, ensalada rusa. Например, итальянский рецепт – 230 тыс. просмотров. То есть, это блюдо очень популярное.



Кроме основного рецепта есть и другие разновидности. Мне встречались варианты с сельдереем у латиноамериканцев, со свёклой и маринованным огурцом у итальянцев, с тунцом у французов. В разных странах люди добавляют в этот основной рецепт еще что-то свое.

Как иностранцы готовят "русский салат"? Чистят картошку и морковь, режут на кубики и отваривают вместе, или отдельно по 10 мин. Затем варят яйца и свежий горох. Консервированный никто не использует. Все смешивают и добавляют свежий майонез из взбитых желтков, оливкового масла, горчицы и лимонного сока.

Ну и как вам такой салат? Да, это вполне съедобно, но для тех, кто никогда не пробовал оливье, или салат столичный, который так похож на оливье. Нам же в этом салате будет не хватать привычной колбаски, курицы, свежего или соленого огурчика, яблока.

И самый, пожалуй, главный вопрос. Почему в названии салата – есть слово "русский"? Удивительно, но, ведь, мы такое не готовим и не едим.

Я В СОЦСЕТЯХ:
ЖЖ / Facebook / Instagram / VK / блог Яндекс.Zen / канал Telegram с видео.
Моя группа ВКонтакте о Японии

Tags: Россия, Турция, еда, их нравы, критика критической критики, мысли вслух, не люблю, отели, рестораны и кафе, турецкая кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments