katusha.ru (katusharu) wrote,
katusha.ru
katusharu

Помолился с православными греками заграницей – кайся дома в РПЦ

Раньше были страны, куда туристам не рекомендует ездить МИД РФ, а теперь церкви, где нельзя молиться православным...

Сходили в церковь в Стамбуле, Анталии, на Крите или Родосе, помолились или отстояли службу - бегом на родину, каиться в РПЦ. И даже святой Афон под запретом.


Православная церковь на Крите / фото: www.goodfreephotos.com

Что важнее? Вера или бюрократический дележ церковной собственности и сфер влияния внутри православия?
Видимо, бог един не для чиновников от церкви.

Что говорит нам Святое писание?
Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Евангелие от Матфея. Глава 18, стих 20.

Господу, по большому счету, все равно где молится верующий. Главное, что он это делает и делает совместно (соборно), в единстве с другими верующими.

Что заявляет Московская патриархия?
Верующие Русской православной церкви (РПЦ) после прекращения евхаристического общения с Константинопольским патриархатом больше не смогут причащаться и участвовать в богослужениях в храмах этого патриархата, в том числе на горе Афон в Греции. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова.

«За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании Церкви», — рассказал «Интерфаксу» секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. Собеседник агентства отметил, что кроме священных мест на греческой горе Афон верующим РПЦ нельзя будет молиться в храмах на Крите, Родосе и других островах Додеканеса в юго-восточной части Эгейского моря, а также в Стамбуле и Анталье.


Прп. Иустин (Попович). Толкование на Евангелие от Матфея.
Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Господь Христос весь в Церкви, как глава в Своем теле. Все, что есть в Церкви, и все, что составляет Церковь собрано во имя Святой Троицы, а в частности: во имя Господа Христа. И – в первую очередь. Ибо Он приводит к Богу Отцу по всеистинному свидетельству Самой Истины: «никто не приходитъ къ Отцу, какъ только черезъ Меня» (Ин. 14:6). И еще: где двое или трое собраны во имя Мое, тамъ Я посреди нихъ. В Церкви Господь Христос с каждым верующим, в частности с каждыми двумя или тремя, собирающимися во имя Его. Он в каждом члене Церкви. Действительно, с каждыми двумя или тремя в Церкви, среди них, всегда вся Церковь: все Апостолы, все Мученики, все Исповедники, все Преподобные, все Бессребренники, вообще: все Святые, ибо только «со всеми святыми» (Еф. 3:18), и через всех Святых, человек и есть член Церкви. Истина над истинами: в Церкви мы все – «одно тело», все – «один хлеб», все – «одна душа», все – «одно сердце», все – «один ум», все – «одна совесть», все – «одна вера», все – «одна Истина», «все – одно в Христе Иисусе», «все – сыны Божии верой Христа Иисуса», все – один народ, народ Божий, все – одна Церковь и на небе и на земле, и для Ангелов и для людей (Гал. 3:26–28; Рим. 12:4; 1 Кор. 12:12–28 Еф. 4:4; 1 Кор. 2:16; Еф. 3:3–19; Кол. 1:12–29).

Я В СОЦСЕТЯХ:
ЖЖ / Facebook / Instagram / VK / блог Яндекс.Zen / канал Telegram с видео.
Моя группа ВКонтакте о Японии

Поделиться
Tags: Греция, Россия, Турция, архитектура, мысли вслух, общество, политика, православие, раскол, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments